아름다운 미소, 건강한 치아

상담게시판

  1. HOME
  2. 진료상담
  3. 상담게시판
제목 치경부 마모증 치료시기에 대하여 등록일 2014.12.18 18:37
글쓴이 박현종 조회 1723
1) 최근용인수지로 이사온 회사원입니다.
치경부가 마모되었을경우 치료 해야하나를 놓고 고민중에 있습니다.
저의 잇몸을 오랬동안(20년정도) 스케링을 하셨던 아는 치과의사님 께서는 절때 레진치료하지 말라고 극구 말리시고 저의 회사근처 치과에서는 해야된다고 하시고 해야되나 말아야하나를 3일간 고민에 있습니다.
증상은 평소에는 거의시리지않고 귤,포도나 사과사탕을 1년에 1,2번먹고 난후 치솔질 중 몇일간 시리다는 느낌을 받으며,식후에 음식물중 일부가 패인 부분에 약간 남아있어 신경을 건드리는정도 입니다.

2) 저의 잇몸을 오랬동안(20년정도) 스케링을 하셨던 아는 치과의사님 의견:
- 레진치료를 위해선 아무래도 치경부의 패인 부분을 다듬어야 하므로 치아부분을 약간 손상해야한다.
- 치아를 약간 손상하지않고 레진치료하면 몇달내 탈락할 가능성이크다.
-치솔질을 회전식으로 바꾸고 스케링을 정규적으로 하면된다.
- 패인부분에 음식물이 잘 끼는증상이 있습니다.에 대한 답변: 식후 양치질 하면된다.
-가끔 신것을 먹으면 시린증상이 있습니다.에 대한 답변: 무시하고 살면 된다.
- 하고 싶으면 지금 제나이가 40대 초반이므로 60세 정도에 하는 것이 좋다.
-다른치과에선 10군데가면 10군데 다 하라고 할 것이다 .그러나 하지 말라.

3) 저의 회사근처 치과의견:
- 패인부분에 레진치료 하지 않으면 패인 부분이 확대되고 충치가 될 가능성이 있으며, 치아조직내 신경까지 손상되고 이가 부러질 수 있으니 해야한다.
-치아부분을 약간 손상해야한다는 의견: 거의 손상하지않고 레진 수복한다.
-레진치료하면 몇달내 탈락할 가능성이크다. 의견: 가능성이 있지만 A/S 해준다.

4) 상기사항에 대한 모아치과 의원님의 성의있는 답변과 판단을 부탁드립니다

이전글 | 충치문의 (1)